2018山西教师资格证:教学反思的原则

发布时间:2018-05-14 10:53:03     来源:中国教师资格网

推荐:山西事业/教师编制考试报名时间

>>>山西教师报名:2018山西最近教师招聘信息

教师资格笔试中,中公小编为考生整理了教师资格证统考《教育教学知识与能力》第七章教育学基础知识考点归纳,供考生全面了解每一个知识点!

(一)自主性原则

教师在教学中不仅是知识的传授者,更是问题的发现者,他们将我们平常意识不到的教学行为,没有深思的教学观念等进行及时反思与研究,并将研究成果直接应用于教学实践,改进教学,提高教学效果,丰富教学策略,进而提高自己的专业水平。

(二)真实性原则

教学反思大多反馈的是课堂教学的主观感受,要使教学反思有实用价值,必须如实地反映每堂课教学优劣,包括教学目的要求落实与否、教学原则贯彻与否、教学方法运用的利与弊、教学内容的完整与疏漏和教学效果的好与坏等。

(三)及时性原则

必须坚持教学反思的及时性,且坚持不懈、持之以恒,教学反思只有及时,才能保证其真实有效、有极强的针对性,为以后的教学奠定坚实的基础,等到再次授课时,在“扬弃”中进行教学更新,为教学注入新的活力。

(四)个性化原则

教学反思虽然有时也需要同伴的支持,但其性质还是个人行为,是依靠教师个体独立思考来进行的。教学反思使教师形成个性化的教学魅力、个性化的教学模式、个性化的教学风格。

>>>2018年山西教师资格证:《教育教学知识与能力》章节考点分析

>>>2018年山西教师资格证:小学高频考点汇总

责任编辑(山西中公教育)

分享
相关文章推荐
考试日程
重点推荐
视频专区
近期活动
博聚网