2018山西教师资格证:教学反思的内容及意义

发布时间:2018-05-14 10:51:55     来源:中国教师资格网

推荐:山西事业/教师编制考试报名时间

>>>山西教师报名:2018山西最近教师招聘信息

教师资格笔试中,中公小编为考生整理了教师资格证统考《教育教学知识与能力》第七章教育学基础知识考点归纳,供考生全面了解每一个知识点!

教学反思的内容

(—)反思教学理念

教学理念倡导“以学生的发展为本”。反思教学是否确定了学生的主体地位,学生在课堂上学习的主动性、独立性、自主性、体验性是否得以充分体现。反思教师角色转换是否到位,在师生关系上是否做到尊重学生,赞赏学生。在教学方式上是否做到与学生平等对话,与同事是否做到教学合作。

(二)反思教学目标

对教学目标的反思主要包括:每节课有没有明确的教学目标;教学目标的三个维度是否完整;情感态度价值观是否有机地融人课堂教学内容中去,并有意识地贯穿于教学过程。

(三)反思教学过程

课堂教学中,教案设计流程是否合理;教学情境中师生是否情感交融,学生的“智慧火花”“创新火花”是否得以燃发、闪现,学生提出独特的见解和尖刻的问题,教师如何驾驭;教学过程的突发事件备课时往往是没有预设的,教学时是如何处理的。这些都是反思的内容。

(四)反思教学得失

将教学过程中的精彩片断详细地记录下来,在此基础上通过反思将教学片断不断加以改进、完善,供自己以后或他人在教学中使用。对教学瑕疵之处,认真进行回顾、剖析,找出形成原因,分析关键因素,探究解决策略,形成新的教学环节。

(五)教学再设计

这是教学反思的最终目的。通过反思得出新的教学规律。教法上有启发和探究性,知识上进行拓展,教学设计趋向合理,对教学过程进行再梳理、再发现、再研究、再创新。写出新的教学设计或案例.不断升华,把自己的教学水平提高到一个新的高度。

教学反思的意义

(一)教学反思有利于教案的改进

教案编写很重要,但课后反思,进行二次备课,更有利于教师的专业成长与提高。课后教师认真反思,吸取教训,捕捉课堂教学中的感悟点,其实也是在备课。教师将教学感受记录下来,这是最有价值的第资料,既可以及时纠正错误,又可以为第二节备课或研究提供素材,以不断提高自己的备课能力与研究能力。

责任编辑(山西中公教育)

分享
相关文章推荐
考试日程
重点推荐
视频专区
近期活动
博聚网