案例分析题中用教学情景下要求用“教育理念”答题的角度

发布时间:2018-04-13 13:49:23     来源:中公教育

推荐:山西事业/教师编制考试报名时间

>>>山西教师报名:2018山西最近教师招聘信息

中公教师网:山西教师招聘考试中一般情况下,题干会明确指出从哪些方面答题,但是不排除经常会出现一些比较“变态”的问法,如给出教学情景要求“请用相关教育理念答题”。面对这样的题目大家不要“懵”我们有思路。考察教育理念答题角度整理如下:

一、教学

1.教学规律(间接经验与直接经验相结合、掌握知识与发展能力相结合、传授知识与思想道德相结合、教师主导与学生主体相结合)、

2.教学原则(循序渐进、直观性、启发性、巩固性、量力性、科学性与思想性、理论联系实际、因材施教)、

3.教学方法(以语言传递为主:讲授法、讨论法、谈话法、读书指导法;以直观感知为主:演示法、参观法;以实际训练为主:练习法、实验法、实习作业法、实践活动法;以情感陶冶为主:情景教学法、欣赏教学法)。

二、德育

1.德育过程基本规律(德育过程知情意行相互发展的过程、德育是组织学生的活动和交往,统一多方面的过程、德育过程是促进学生的思想道德内部矛盾积极转化的过程、德育过程的一个长期反复逐步提高的过程)

2.德育原则(导向性原则、疏导性原则、严慈相济原则、知行统一原则、正面教育与纪律约束相结合原则、长善救失原则、教育一致性与连贯性原则、因材施教原则)

3.德育方法(说服教育法、榜样示范法、情感陶冶法、品德评价法、实际训练法、道德修养法)

三、素质教育的内涵

1.提高国民素质为根本宗旨、

2.促进学生全面发展,

3.面向全体学生、

4.促进学生个性发展、

5.培养学生创新精神与实践能力为重点

四、以人为本学生观及新课改下学习方式

1.学生是发展中的人

2.学生是独特的人

3.学生是独立意义的人

4.自主学习、合作学习、探究学习

五、新课改下教师观

1、教师角色的转变

(1)从教师与学生的关系看,新课程要求教师是学生学习发展的促进者

(2)从教学与研究的关系看,新课程要求教师是教育教学的研究者

(3)从教学与课程的关系看,新课程要求教师是课程的建设者和开发者

(4)从学校与社区关系看,新课程要求教师是社区的开放教师

2、教师行为的转变

(1)对待学生强调尊重、欣赏

(2)对待教学强调启发、引导

(3)对待自我强调反思

(4)对待其他教育者强调合作

把握住这些答题角度能让我们做题更加有方向性,做到有的放矢,但是根据辩证唯物主义的观点还是要做到具体问题具体分析,不要囿于此,祝大家考试成功!

更多山西教师招聘信息请查看山西人事考试网

责任编辑(小静)

标签:教师招聘
分享
相关文章推荐
考试日程
重点推荐
视频专区
博聚网