2018山西三支一扶考试内容-公基:协商民主

发布时间:2018-04-12 16:47:17     来源: 山西中公教育

推荐:山西事业/教师编制考试报名时间

山西三支一

扶考试

>>>近期山西公职考试信息汇总

>>>山西三支一扶考试面试试题模拟汇总

>>>山西三支一扶考试考试试题模拟汇总

>>>山西三支一扶考试每日一练模拟汇总

>>>山西三支一扶考试公基模拟汇总

【导语】三支一扶考试中的公共基础知识点很多,且内容方面也很多,其中政治类常识是常考内容。山西中公三支一扶考试网为考生们汇总了公共基础知识之政治常识复习资料,以供大家参考学习,助力考生顺利三支一扶考试。

协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。今天为大家带来的就是协商民主这个考点的重要内容。

一、十九大报告关于协商民主的论述

发挥社会主义协商民主重要作用。有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。要推动协商民主广泛、多层、制度化发展,统筹推进政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商。加强协商民主制度建设,形成完整的制度程序和参与实践,保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权利。

二、协商民主的专门机构

人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是中国人民爱国统一战线组织,也是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。需要注意的是,人民政协不是国家机关,也不是民主党派的简单叠加。

1.人民政协的两大主题:团结与民主。

2.人民政协的三大职能:政治协商,民主监督,参政议政。

政治协商是对国家和地方的方针政策,政治、经济、文化和社会生活中的重要问题,以及政协内部各方面的关系等问题进行的协商。

民主监督是对国家法律的实施,重大方针政策的贯彻执行,国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评等方式所进行的监督。

参政议政是政治协商和民主监督的拓展和延伸。参政议政包括选择人民群众关心、党政部门重视、政协有条件做的课题,积极主动地向党政领导机关提出建设性意见;通过多种方式,广开言路,充分发挥各民主党派、无党派人士及其所联系的各界人士的专长和作用,为改革开放和社会主义现代化建设建言献策等。

三、试题回顾

1.(单选)关于人民政协的说法,错误的是:

A.由中国共产党领导

B.是协商民主的重要渠道

C.是爱国统一战线组织

D.是民族党派联合的机构

1.【答案】D。解析:中国人民政治协商会议由中国共产党和各民主党派、无党派民主人士、各人民团体、各界爱国人士共同组成。D选项说法错误。故本题答案为D。

2.(判断)人民政协的职能包括政治协商,民主监督,行政管理:

2.【答案】B。解析:人民政协的职能为政治协商,民主监督与参政议政。行政管理是政府的职能。故本题说法错误。

了解更多山西三支一扶考试 时间、山西三支一扶考试内容、山西三支一扶考试信息 请查看山西人事考试信息网

责任编辑(车小仙儿)

分享
相关文章推荐
考试日程
重点推荐
视频专区
博聚网